Пятница, 30 октября 2020 01:19

Обзор программы Netpeak Spider 2020 + ПРОМО-КОД (скидка 10% ) для анализа сайта

Проголосуйте
(1 Vote)

Подробный обзор краулера Netpeak Spider

Вы можете проверить сайты с Netpeak Spider совершенно бесплатно (временный тест на 14 дней), а потом уже взять по моему промокоду на скидку 25%!

Компания Netpeak Software разрабатывает инструменты для SEO-специалистов и вебмастеров: Netpeak Spider (SEO-аудит, быстрый поиск ошибок, системный анализ и парсинг сайтов) и Netpeak Checker (парсинг поисковой выдачи и агрегация данных из топовых SEO-сервисов для массового анализа и сравнения сайтов).

Недавно в новом Netpeak Spider команда Netpeak Software внедрила функционал, которого не было ни у одного десктопного SEO-инструмента:

  • интеграция с Яндекс.Метрикой;
  • анализ hreflang;
  • мультидоменное сканирование (в тарифе PRO).

С Netpeak Spider вы сможете провести глубокий SEO-аудит сайта, системный анализ и парсинг данных сайтов.

Если покупаете по моей ссылке и первый раз, то получите Нетпик Спайдер со скидкой 25%. 

Netpeak Spider — мощная десктопная программа для анализа сайта, которая в первую очередь предназначена для SEO-специалистов, так как основной её фокус направлен на поиск и выявление ошибок технической оптимизации.

Но, если хорошо изучить Нетпик Спайдер, то можно увидеть, что он справляется и с задачами другого рода, помогая специалистам других сфер: разработки, PPC, контент-маркетинга, продаж (об этом и сравнение с Screaming Frog SEO читайте в самом конце поста).

О возможностях софта Netpeak Spider будет подробно в этом посте.

В самом конце поста есть и промо-код на скидку 25%!

Но, если что, есть была и пробная версия (банковской карты не надо). Можно было скачать Netpeak Spider и пользоваться бесплатно 14 днейРаньше Netpeak предоставлял 14-дневную бесплатную, пробную версию, чтобы вы могли опробовать все функции без каких-либо ограничений. На данный момент времени все пользователи, зарегистрированные в системе имеют возможность пользоваться урезанными версиями программ без ограничений по времени. В этой версии недоступны функции экспорта, сохранения, фильтрации и копирования.

То есть вы можете провести технический SEO-аудит сайта и воспользоваться другими возможностями программы прямо сейчас, по четким пошаговым инструкциям со скриншотами!

 
Еще можно скачать прямо здесь и посмотреть пример Экспресс-аудита в PDF на примере сайта golubovich.by

Самые-самые очевидные преимущества инструмента по сравнению с аналогами, кроме широкого функционала, это:

  • высокая скорость (особенно хорошо ощущается для сайтов на 100К страниц)
  • можно включать/отключать определённые параметры (в том же Screaming Frog SEO, например, нельзя). Об этом хорошо кратко в своем видео-отзыве на 2 минуты рассказывает Геннадий Сивашов (Evo: Prom). Говорит и о том, в чем именно удобство работы с Нетпик Спайдер на практике с многомиллионными проектами. Например, в том же Screaming Frog SEO ограничено количество экспортов, а в Netpeak Spider можно делать любое количество отчетов. Там же он отмечает другие моменты, которые ему понравились больше всего для крупных сайтов.
  • хорошая, уникальная на рынке функция сегментации (в том же видео по ссылке выше Геннадий рассказывает и про неё).
  • крутой экспресс-аудит в PDF — тоже, можно сказать, лучший на рынке. (пример аудита). Идеально для быстрого понимания и исправления ошибок.
  • очень большая и продвинутая таблица — в ней множество функций, в отличие от опять того же Screaming Frog SEO, интуитивно с ней можно играться долго и очень разнообразно.

Посмотреть отзывы пользователей Netpeak Spider можно тут

Отзыв по Netpeak Spider и Netpeak Checker

Начало работы с Netpeak Spider

1. Заведите аккаунт на сайте Netpeak Software.

2. Скачайте и установите специальную программу управления продуктами, которая называется Netpeak Launcher. Затем выполните процесс авторизации и в ней же, скачайте и запустите краулер.

Скачать Нетпик Спайдер

Начало работы и запуск сканирования

Основное окно

После открытия программы вы увидите основное окно, которое будет пустым, пока вы не начнёте сканирование. Чтобы просканировать сайт с настройками по умолчанию, нужно проделать два простых действия:

  1. Вставить домен сайта в адресную строку.
  2. Нажать кнопку «Старт».

Начало работы и запуск сканирования Netpeak Spider

Сканировать можно и отдельный список URL: выберите, каким образом он попадёт в программу, с помощью меню с соответствующим названием.

Netpeak Spider - Сканировать можно и отдельный список URL

Настройки

В настройках по умолчанию включены все необходимые опции, чтобы провести полный аудит сайта. Но при желании можно кастомизировать сканирование с помощью настроек. Все виды настроек в программе рассортированы по отдельным вкладкам:

1. Основные. Базовые настройки сканирования, с помощью которых меняется язык программы, количество потоков и скорость сканирования и включается/отключается рендеринг JavaScript.

Если нужно более детально узнать, за что отвечает та или иная настройка, прочтите подсказки, которые всплывают при наведении курсора на название настройки.

Базовые настройки сканирования Netpeak Spider

2. Продвинутые. Нужны для включения учёта инструкций по сканированию и индексации, а также для настройки автоматической приостановки сканирования, разрешения cookies, учёта страниц с 4xx ошибкой и относительных канонических URL.

Продвинутые настройки сканирования Netpeak Spider

3. Виртуальный robots.txt. Полезная функция, когда нужно проверить обновленный или новый файл. Всё, что нужно сделать — это активировать функцию, вставить содержимое файла в окно и сохранить.

Виртуальный robots.txt Netpeak Spider

4. Парсинг. На этой вкладке задаются параметры и условия поиска для парсинга данных. Если вы хотите детально ознакомиться с парсингом в краулере и понять суть его работы, нажмите «Узнать подробнее». На этой вкладке, как и на предыдущей, предусмотрена кнопка включения и отключения настройки: с её помощью можно не учитывать настройки, при этом не удаляя внесённые вами данные.

Парсинг Нетпик Спайдер

5. User Agent. Здесь можно выбрать поискового робота, браузер и устройство, через которые будет осуществляться соединение с сервером. Функция полезна, когда необходимо узнать, как различные ПС и браузеры «видят» сайт.

User Agent в Netpeak Spider

6. Ограничения. На этой вкладке вы можете вручную задать ограничения сканирования и учёта ошибок.

Ограничения - настройки Нетпик Спайдер

7. Правила. Правила позволяют включать или исключать различные типы URL при сканировании сайта. Это может пригодиться, например, когда нужно просканировать URL, которые содержат определённое слово/символ.

Правила - настройки Netpeak Spider

8. Экспорт. Здесь можно установить свои настройки для выгружаемых отчётов: от формата файла до выделения цветом ячеек.

Экспорт - настройки Netpeak Spider

9. Аутентификация. Настройка позволяет сканировать закрытые с помощью базовой аутентификации сайты. Функция полезна тем, что с её помощью можно посмотреть технические параметры сайта на любом этапе разработки.

Аутентификация - настройки Netpeak Spider

10. Прокси. Если вы используете прокси во время аудита, вставлять и проверять их нужно на этой вкладке.

Прокси - настройки Netpeak Spider

Вернуть настройки к дефолтному виду можно в один клик — с помощью кнопки «Восстановить настройки по умолчанию», которая есть на каждой вкладке.

Вернуть настройки к дефолтному виду в Netpeak Spider

Параметры

Кастомизировать сканирование позволяют также параметры, весь список которых представлен на боковой панели основного окна. Всего параметров 54, и они рассортированы по отдельным группам:

  • Основные.
  • Парсинг.
  • Индексация.
  • Ссылки.
  • Head теги.
  • Контент.

Если вам нужно подробнее узнать о группе параметров и каждом в отдельности, нажмите на любой из параметров, и в поле «Информация» отобразится подробное описание.

Параметры в Netpeak Spider

На этой вкладке есть набор преднастроенных параметров, объединённых в шаблоны. Всего их пять:

  1. Текущий: тот, что вы выставили для открытого проекта.
  2. Минимум: заточен под быстрый сбор всех страниц сайта и собирает информацию только о кодах ответа сервера, глубине и канонических URL.
  3. По умолчанию (рекомендуемый): включает параметры, которые позволяют выполнить полноценный аудит сайта.
  4. Для PageRank: параметры, которые нужны для расчёта внутреннего PageRank.
  5. Все: включает все доступные параметры.

После запуска и окончания сканирования

Итак, когда вы начали сканирование, за ним можно наблюдать онлайн: на адаптивном дашборде показаны данные о URL, скорости, настройках и ограничениях.

когда вы начали сканирование, за ним можно наблюдать онлайн - Нетпик Спайдер

Если во время сканирования вам захотелось изменить настройки, нужно нажать на паузу, внести изменения и снова нажать «Старт»: в таком случае новые настройки будут распространяться на страницы, которые ещё не попали в результаты. Чтобы перезапустить анализ по новой, после паузы нажмите на «Рестарт». Если необходимо изменить потоки сканирования, это можно делать и без паузы: просто зайти в настройки, выставить нужное количество и нажать «OK».

Анализ данных

По окончании сканирования программа начнёт выполнять анализ тяжелых данных: дубликатов, входящих ссылок, цепочек Canonical и внутреннего PageRank. При желании его можно остановить кнопкой «Отмена».

Анализ данных в Нетпик Спайдер

И возобновить в любой момент через меню «Анализ».

Возобновить в любой момент анализ данных в Netpeak Spider

Дашборд после сканирования

Дашборд после окончания сканирования принимает иной вид: теперь на нём выводятся столбчатые и круговые диаграммы с полезными инсайтами об индексируемости, кодах ответа сервера, типах контента и других важных показателях.

Дашборд после сканирования в Netpeak Spider

Кстати, вы можете его сохранить в PNG-формате на компьютер, нажав кнопку «Экспорт».

Вот так он будет выглядеть:

Экспорт данных в Netpeak Spider

Вкладка «Все результаты»

Идём дальше знакомиться с результатами на соседнюю вкладку «Все результаты». Здесь отображаются просканированные URL, а также параметры по каждому из них. Цвет ячеек сообщает о критичности ошибок, которые присутствуют на странице:

  • красный — высокая;
  • жёлтый — средняя;
  • синий — низкая.

Вкладка Все результаты в Netpeak Spider

Обратите внимание на специальные статус-коды, отвечающие за индексацию: благодаря им прямо из колонки видно, закрыта или открыта страница для сканирования роботами.

В таблице есть всплывающие подсказки для каждого параметра:

Вкладка Все результаты в Netpeak Spider - статус-коды, отвечающие за индексацию

Вкладка «Отфильтрованные результаты»

Следующая вкладка — «Отфильтрованные результаты». Здесь содержатся отфильтрованные от всех результатов страницы по параметру или ошибке на боковой панели и вкладке «Дашборд». Чтобы отфильтровать страницы, просто кликните на любую ошибку на боковой панели:

Вкладка Отфильтрованные результаты в Netpeak Spider

Фильтрацию также можно настроить самостоятельно: нажимаем кнопку «Настроить фильтр», добавляем условия и нажимаем «OK» → в таблицу попадут URL, соответствующие заданному фильтру.