Полноценная и всесторонняя аналитика сайта — важный этап работы над продвижением ресурса. Для получения необходимых данных лучше устанавливать не один, а как минимум два счетчика. Речь идет о бесплатных аналитических сервисах от двух основных поисковых систем — Google и Яндекс. Ниже приведена пошаговая инструкция, в которой разберем особенности установки и первичной настройки Яндекс Метрики с помощью Google Tag Manager.
Этапы установки счетчика Метрики в Google Tag Manager
Создание и настройка кода счетчика Яндекс Метрики
Прежде чем подключать код счетчика Яндекс Метрики через Google Tag Manager, его нужно создать. Подробно о том, как это сделать, мы писали в отдельной статье. Но если вкратце:
- Перейдите на главную страницу сервиса;
- Нажмите кнопку «Добавить счетчик»;
- Заполните данные о сайте;
- Включите дополнительные опции «Вебвизор», «Электронная коммерция», «Контентная аналитика»;
- Так как мы будем использовать диспетчер тегов Google для установки Метрики на сайт, в следующем пункте выбираем «Системы управления тегами».
Осталось скопировать автоматически сформированный код счетчика, который и нужно вставить в Google Tag Manager.
Подключение Метрики через Google Tag Manager
Ранее мы уже рассказывали, как завести аккаунт в Гугл Тег Менеджер. Теперь осталось зайти в личный кабинет сервиса и добавить созданный код счётчика Яндекс Метрики.







Установка кода счетчика Яндекс Метрики на сайт с помощью Гугл Тег Менеджер произведена успешно. Ожидайте появления информации в отчетных данных системы, чтобы использовать ее для аналитики и оптимизации работы над продвижением ресурса.
Выводы
Как видите, чтобы добавить Яндекс Метрику через Google Tag Manager, требуется не более 10 минут. При этом весь процесс может проделать владелец сайта или начинающий оптимизатор без посторонней помощи. Наша подробная и простая инструкция позволит справиться с задачей, исключив возможные ошибки и вопросы.