Всем привет! Мы продолжаем тему соц.сетей и сегодня мы с вами поговорим про SMM, о том что это такое и для чего оно нужно.
Собственно начнем сразу с дела. SMM (Social media marketing) в переводе на русский звучит как маркетинг в социальных сетях т.е это некий комплекс мероприятий для привлечения пользователей на сайт, блог, интернет-магазин, также в ровной части применяется для привлечения внимания к бренду или к какому либо продукту или серии продуктов.
Чем SMM отличается от SMO
Тут необходимо сразу уловить отличие маркетинга в социальных сетях от SMO (оптимизация сайта под социальные сети) поскольку SMM это мероприятия, проводимые непосредственно в самих социальных сетях, а не на сайте.
Простенький пример, что бы было понятней. Размещение на сайте виджета группы вКонтакте, Facebook, Одноклассники и т.п это будут меры SMO, а вот само наличие этих групп относиться к SMM.
Для чего нужно SMM
Опять же таки, как мы выяснили, что это еще один из способов привлечь пользователей к нам на сайт, но по своей природе это все же маркетинг и изначально стоит понимать, что сама его роль состоит в том что бы привлечь внимание к чему либо т.е мы можем даже не иметь свой сайт и все равно применять SMM в своих интересах.
К примеру, вы владелец компании, которая выпускает какой либо продукт, но вы не продаете его через интернет, а непосредственно в своем магазине или ваш продукт продает сеть магазинов, с которыми вы сотрудничаете. Так вот в соц. сети вы можете его рекламировать не чуть не хуже чем, пуская рекламу по телевидению или прессе, а с учетом нынешней аудитории социальных сетей такая реклама может быть намного эффективней и привлечь больше аудитории, чем телевидение.
В каких соц.сетях можно применять Social media marketing
Во-первых, перед тем как начать продвижением в социальных сетях нужно разработать четкую стратегию и определиться в какой именно или группе соц. сетей находиться ваша потенциальная аудитория. Все будет зависеть от тематики вашего сайта и цели которую вы перед собой ставите т.е что именно вам нужно получить, а уже далее начинать работу.
На сегодняшний день уже существует огромное количество соц. сетей и ряд микроблоков, а также многие из них уже не существует. Ниже я вам дам небольшой список из самых крупных соц. стей, микроблогов и блог платформ, в которых можно применить SMM.
Непосредственно самые, что не наесть социальные сети гиганты
- ВКонтакте –самая посещаемая русскоязычная соц.сеть (57,6 млн пользователей не учитывая посещения с мобильных устройств по данным comScore за ноябрь 2014) многие ведут бизнес и открывают магазины, особенно часто можно встретить магазины одежды ведущие продажи через группы и публичные страницы.
- Одноклассники – вторая по количеству пользователей русскоязычная социальная сеть (61,1 млн пользователей без учета посещений с мобильных устройств по данным comScore за ноябрь 2014. Идет второй после ВКонтакте не смотря на количество пользователей с ПК за счет огромной аудитории ВКонтакте с мобильных и смартфонов ) также считается, что имеет более взрослую аудиторию по сравнению с vk.com, что в свою очередь значит, что в ней больше платеже способных пользователей.
- Facebook – легендарная и крупнейших социальных сетей в мире, однако по количеству русскоязычных пользователей очень уступает первым двум, но соц.сигналы с нее имеют больший вес наряду с вКонтакте и Одноклассниками.
- Мой Мир – уже давно популярность данной сети снижается, и я на нее не обращал бы особого внимания. Была теория что соц.сигналы с нее влияют на результат ранжирования в выдаче go.mail.ru, но этого я тоже не заметил.
- Google+ самая молодая из данного списка соц.сеть и с самым малым количеством русскоязычных пользователей. Вообще если смотреть правде в глаза то данная соц. сеть имеет малое количество активных пользователей и вообще все движение русскоязычных юзеров в ней по мне так связано с тем, что в ней регается каждый вебмастер имеющий свой сайт для того что бы подтвердить авторство. И то это было в тот момент, когда Google выводил в снипете аватар автора, чем можно было увеличить число переходов из выдачи, но вместе с тем как данная фишка была отключена и все движение сошло на нет.
Плюс, который от нее остался, это то, что сигналы с нее влияют на результат ранжирования в Google, но также вилами по воде писано, тем более, что добыть те самые естественные соц. сигналы с нее крайне сложно за счет еле живой и вялой аудитории.В скором Google+ будет разделен на Photos (Фотографии) и Streams (Лента) так что я бы пока не советовал строить там какую либо серьезную SMM компанию пока не произойдут изменения.
Профессиональные социальные сети
- Мой Круг – русскоязычная соц. сеть от Яндекс. работающая с 2005 года. Социальная сеть направлена на установление деловых контактов между людьми. В ней регулярно публикуются вакансии на работу непосредственно самими пользователями, так что по большему счету она предназначена именно для поиска работы.
- LinkedIn – довольно старая и крупная мультиязычная соц. сеть для поиска и установления деловых контактов насчитывающая 220.4 млн посетителей/месяц .
- Профессионалы.ru — еще одна российская деловая социальная сеть существующая с 2008 года . В 2014 году насчитывала более 5 300 000 пользователей.
- Viadeo – по количеству зарегистрированных пользователей вторая в мире профессиональная соц. сеть, существующая с 2004 года, а на русском языке была запущена в феврале 2012 года.
Еще несколько деловых соц сетей
- E-xecutive.ru – сообщество менеджеров
- Доктор на работе (www.doktornarabote.ru)- русскоязычная соц. сеть для врачей
- iVrach.com – соц. сеть для специалистов практической медицины
- Academia.edu — соц. сеть для учёных
- ResearchGate(researchgate.net) соц. сеть для учёных
Блог сервисы
- Живой Журнал – древнейшая русскоязычная блог-платформа. В конце 2011 года в русскоязычном сегменте количество пользователей уменьшилось до 8,6 млн в месяц. Также негативно воспринимается закрытие от индексации ссылок.
- Li.ru -сервис дневников интернет-порта LiveInternet.ru изначально от “Клименко и Ко”, а с 2008 принадлежит Ventail Limited. В общем, по сей день имеет хорошую аудиторию, и ссылки с него хорошо воспринимаются поисковыми системами.
Микроблоги
- Twitter – сервис микроблогов не нуждающийся в представлении, даже и говорить о ней ничего не буду, и сами все знаете. Единственное о чем стоит напомнить, что при помощи него раньше было очень легко и быстро загонять страницы в индекс Яндекса, однако на сегодняшний день ситуация не такая радужная, уже наверно больше года этот метод сходит на нет.
Конечно, быстро бот там и по-прежнему водиться ну хватает ссылки не так активно даже со старых и трастовых аккаунтов. Для примера у меня есть, аккаунт которому года 4 с pr и большим количеством подписчиков, регулярно обновляется и не забрасывается, но, увы, даже с него быстро бот хватает в лучшем случае ссылку только с каждого 7-9 твита или ретвита. - Tumblr – смешанный сервис микроблогов созданный в 2007 году. Изначальная фишка и отличие от Твиттера состояло в возможности публикации изображений, анимации и видео. Однако в настоящее время в самом Twitter иметься такая возможность. Но у Tumblr есть небольшая особенность, она состоит в том, что в нем официально разрешено размещение материалов порнографического содержания, что дает возможность продвигать сайты adult тематики или, к примеру, брендировать sex shop.
Видео и фото – блоги
- YouTube – самый популярный сервис видеохостинга. Про него предполагаю, тоже не стоит рассказывать, его знает каждый. Хочу сказать, что сегодня для продвижения сайта или бренда имеет огромнейшую роль, если куда и стоит залить вирусное видео то именно на YouTube.
- Instagram –отличное приложение для обмена фото и видео записями с элементами социальной сети, которое можно использовать для сайтов развлекательной тематики, раскрутки бренда и интернет магазина. Для примера отлично подойдет для раскрутки магазина одежы, новой кофейни, пиццерии, пекарни, бара и.т.д и заметьте благодаря простой публикации красивых фото.
- Pinterest – социальный сервис и фотохостинг. Можно применять в коммерческих целях также как и Instagram, но стоит отметить что соц. сигналы хорошо учитываются поисковыми системами к каждой картинке можно задать ссылку, которую отлично видит и Яндекс и Гугл. Pinterest был запущен еще в 2009 году, имеет русскоязычный интерфейс, но не глобально пользуется популярностью у русскоязычных пользователей и все же имеет большую аудиторию в 2012 году стал третьей по посещаемости соц.сетью в штатах уступив естественно Facebook и Twitter.
- Pinme.ru – русский аналог социальной сети Pinterest на который бы я советовал обратить внимание. Т.е применяем также как Pinterest и Instagram. Pinme был запущен в 2011 года и на сегодня имеет 1,5 млн. посетителей в месяц.
В завершение хочу сказать, что SMM не заменит вебмастеру SEO, но является просто отличным добавлением или хотя бы альтернативой. Так же на первых парах очень хорошо может помочь в добыче первого и дополнительного трафика и не стоит забывать про соц. сигналы, которые положительно влияют на ранжирование. На сегодня у меня все, а в дальнейшем продолжим данную тему и перейдем от теории к практике.