Почему в 2020 году Инстаграм блогеру нужен продюсер

Проголосуйте
(0 votes)
Содержание: [Скрыть]

По данным ежегодного исследования системы мониторинга и анализа «Brand Analytics» за прошлый год в российских социальных сетях зафиксировано 49 миллионов активных авторов, из них 27 миллионов приходится на Instagram. Конечно, нельзя всех авторов назвать профессиональными блогерами, но наличие колоссального соперничества в сфере блогинга очевидно.

Как продюсеры помогают блогерам обходить конкурентов и увеличивать доходы с продаж,  почему их услуги пользуются высоким спросом, а суммы контрактов могут достигать нескольких миллионов рублей – рассказал Валентин Миллер – эксперт в продюсировании, управлении командами, Интернет-маркетолог с 12-летним стажем, управляющий партнер продюсерского центра Life Production.

Продюсеры блогеров – специалисты, помогающие в продвижении и монетизации аккаунтов в социальных сетях. В зарубежной практике продюсер блогера похож на продюсера звезды шоу-бизнеса, то есть он берёт пока ещё никому неизвестного человека и занимается его комплексным продвижением и раскруткой. В России сложилась немного иная практика, здесь они преимущественно занимаются запусками продуктов, которые производит блогер.

Основная задача блогера – генерировать и поддерживать высокий уровень контента: посты, сториз, интерактивы, эфиры должны быть регулярными, увлекательными и полезными. Если владелец аккаунта перестаёт это делать или снижает темпы – внимание аудитории переходит к конкурентам. Непрерывное производство наполнения для профиля – ежедневная и многочасовая работа, времени на другие задачи, необходимые для того, чтобы блог не только собирал лайки, но и приносил стабильный доход, не остаётся. Именно поэтому блогеру нужен продюсер.

У тех блогеров, кто пытается всё делать сам: и вести аккаунт, и запускать продажи, в большинстве случаев не получается ни то, ни другое – качество контента падает, а из-за нехватки знаний и опыта в маркетинге, продажах, программировании, дизайне и юриспруденции продукт не продаётся.

Многие блогеры продолжают пользоваться старым и надёжным методом монетизации – продажей рекламы в собственном профиле. Но требования аудитории к блогерам постоянно растут, если раньше подписчики благосклонно реагировали на открытое продвижение сторонних товаров и аккаунтов, то теперь подобная деятельность провоцирует падение охватов и отписки.

Заработок на собственных продуктах не только благоприятно сказывается на репутации блогера и повышении его экспертности, но и приносит гораздо больший доход. Если на рекламе блогер с аудиторией около 500 000 человек зарабатывает от 200 000 до 1 000 000 рублей, то при качественном запуске собственного продукта он заработает от 2 000 000 до 10 000 000 рублей. Продуктом может быть, как и осязаемый товар – коллекция одежды, собственная линия косметики, так и образовательные продукты: курсы, вебинары и марафоны. Создание продукта из любой категории, от идеи до старта продаж – это длительный процесс, включающий несколько этапов, в каждом из которых блогеру требуется помощь продюсера.

Диагностика целевой аудитории и подбор продукта

Несмотря на то, что каждый блогер знает свою аудиторию, он не обладает достаточными знаниями в маркетинге и продажах, чтобы правильно определить тему продукта, который его аудитория купит. Экспертность блогера тоже не всегда задаёт вектор продаж, иногда продукт по дополнительной тематике пользуется гораздо большим спросом. Например, девушка-блогер с экспертностью в сфере спорта может продавать не только фитнес-марафоны для прекрасной половины, но и курсы по достижению оргазмов, такой продукт может оказаться более востребованным среди её подписчиц и принести больший доход. Без предварительного экспертного анализа, блогер может об этом никогда не узнать. 

Создание продукта

Создавать продукты в сфере онлайн-образования не так просто, как кажется на первый взгляд: телефона с камерой и материала недостаточно для того, чтобы выдать качественный курс, вебинар или марафон. Информация для аудитории должна быть детально проработана и подана в том виде, который ученики смогут легко усвоить – этим занимается продюсер или методист и копирайтер из его команды.

Требования к качеству видео- и аудиоряда также постоянно растут, если у вас низкое разрешение картинки, а голос спикера глушится треском, то после негативных отзывов о вашем курсе, вы вряд ли получите новых покупателей.

Грамотная продуктовая линейка и структура продукта имеют ключевое значение. Многие блогеры, попробовавшие создать свои курсы или марафоны, разочаровываются в продукте из-за низких продаж. Опытный продюсер легко найдёт проблему: в большинстве случаев хватает нескольких корректировок внутри продукта или продуктовой линейки, чтобы существенно увеличить его продажи.

Например, в этом году блогер-миллионник перезапускал прошлогодний вебинар по текстам для Instagram. В начале работы была проанализирована реакция аудитории, и было обнаружено, что есть много возражений и запросов именно на стратегическое применение текстов. Скорректированное позиционирование показало подписчикам что блогер слышит их и даёт нужную им вариацию продукта. В результате автор вебинара получил на несколько тысяч клиентов больше, чем планировал.

Прогрев перед началом продаж

Все товары делятся на 2 категории: на которые есть спрос, и люди понимают их пользу, например, туалетная бумага, и на которые спроса нет до тех пор, пока на него не будет сформирована потребность посредством объяснения его назначения. Такое формирование потребности является одной из задач прогрева.

Для образовательных продуктов прогрев – это необходимый этап для успешных продаж. Прогрев представляет собой нативный рассказ о тематике, проблемах и болях, которые может закрыть товар. То есть задача блогера создать потребность у аудитории, проработать потенциальные возражения, сформировать доверие будущих покупателей, отстроиться от конкурентов, а затем предложить свой продукт. Без специализированных знаний в области маркетинга и психологии выстроить грамотную воронку продаж невозможно. Контент должен быть продуман до мелочей: о каком научном факте рассказать аудитории, как включить личный опыт и драматургию, когда упомянуть о том, что готовится новый продукт, который решит эти задачи – любой неверный шаг может разрушить всю воронку, цепочка будет сформирована неверно, и аудитория уже не будет готова к восприятию продукта. Прогрев может включать в себя интерактивные форматы – челленджи, флэшмобы и прочее. Чем лучше сделан прогрев – тем выше продажи. Продюсер полностью берёт на себя сценарий прогрева – блогеру остаётся только выдать видео и текст аудитории.

Например, недавно перед продажей курса блогер проводил челлендж, в котором сам принимал участие, давал бесплатные советы и лайфхаки и на личном опыте показывал, как работает инструмент, которому в дальнейшем можно было обучиться на курсе. Аудитории было важно получить экспертное мнение блогера, на его примере увидеть, что инструмент, которым он пользуется, нужен и им. В итоге продукт купили более 5 000 человек, а сумма продаж превысила 7 000 000 рублей.

Продажи, удержание охватов и формирование цены 

Существует много технических моментов, о которых блогеры и не подозревают до начала продаж – куда принимать платежи, как сделать легальную кассу и платить налоги, как оформлять юридические отношения с покупателями, как защитить свой продукт от пиратства, как организовать клиентскую поддержку, что делать в случае форс-мажора, если что-то сломалось – все эти заботы берут на себя продюсеры или продюсерские центры, в штате которых обычно есть профессиональный юрист, бухгалтер и IT-специалист, дизайнер, маркетолог, аналитик и другие.

Формирование цены – целое искусство. Необходимо делать не только анализ рынка и конкурентов, но и изучать платежеспособность своей аудитории. Например, простой чек-лист можно оценить в 700 рублей, но если ваша аудитория подростки, то для них это будет дорого, и его купят всего 300-400 человек, общий заработок не превысит 400 000 рублей. При цене такого чек-листа в 200 рублей его смогут купить 10 000 человек, заработок составит 2 000 000 рублей.

Потеря охватов – неизбежный спутник продаж, люди перелистывают сториз, когда понимают, что блогер начинает что-то рекламировать или продавать. К сожалению, большинство продюсеров заточены только на продажу, агрессивным контентом они буквально “выжигают” охваты. Я сам веду свой блог и знаю, как тяжело восстанавливать статистику и возвращать аудиторию.

Грамотные продюсеры, которые в России пока не так много, готовятся к этому заранее и включают дополнительные инструменты, такие как хайп, драматургия, сторителлинг и другие. Но основное правило сохранения охватов – качественный прогрев, тогда аудитория будет с нетерпением ждать продаж, а пролистывать контент будет минимальное количество людей, большинство из которых нецелевая аудитория. 

Продюсеры напрямую заинтересованы в высоком заработке блогера, так как получают процент от объёма продаж – сейчас на рынке он плавает от 30 до 80%, в зависимости от списка услуг и уровня блогера.

Блогеры тоже выигрывают от такого сотрудничества: они повышают свою экспертность, и несмотря на процент, который они отдают продюсеру, зарабатывают в разы больше. При этом не тратят своё время ни на что, кроме любимого дела – создания контента и общения с аудиторией. Это не только повышает качество их блога, но и сохраняет психологическое здоровье владельца аккаунта, а также защищает его репутацию: если блогер своими силами выпускает плохой продукт, то теряет лояльность аудитории – вернуть доверие и мотивировать подписчиков на повторную покупку после этого тяжело. 

Сейчас в России мало специалистов, кто выполняет эту работу качественно, поэтому профессия продюсера блогера востребована, а те, кто уже успел стать экспертом в этой области, получают многомиллионные контракты со звёздами Instagram.

Последние изменения внесены ⇒ Пятница, 23 октября 2020 08:02