Порой, планируя создать новый сайт, мы стараемся учитывать все важные моменты, включая разметку, дизайн, качество текста и прочие параметры. Но вот об одном важнейшем параметре, влияющем на отношение поисковых сервисов к нашему сайту, многие веб-мастера забывают. Речь идет о надежности хостинга.
Мы уже писали о том, что хостинг может влиять на положение сайта в поисковой выдаче, и весьма значительно. Но как проверить надежность своего хостинга? Ведь не всегда, если хостинг хорошо себя показывает на первом этапе развития сайта, он всегда будет себя хорошо «вести».
Вот главные параметры, которые могут свидетельствовать о том, надежен наш хостинг, или нет.
Время ответа сервера
Есть несколько сервисов, которые помогают оценить именно этот параметр. Нормальным временем ответа можно считать 500-1000 мс. Но лучше всего 200-300 мс. Стоит помнить, что для проверки качества российского/белорусского хостинга стоит использовать сервисы проверки, которые расположены не очень далеко (географически) от вас.
Отказоустройчивость
Этот параметр можно без проблем оценить с использованием такого сервиса, как loadimpact.com. Сервис эмулирует повышение посещаемости сайта, и вы можете проверить, насколько хорошо ваш хостинг сайтов справляется с нагрузкой. Здесь хорошим результатом можно считать стабильное положение графика в горизонтальном положении. Если график уходит вверх, причем экспоненциально, хостинг не очень хорош.
Скорость загрузки отдельных страниц
Весьма важно прояснить, насколько быстро будут загружаться отдельные страницы у посетителей вашего сайта. Есть разные сервисы, некоторые из которых «заточены» под разные браузеры. Наиболее предпочтительными для проверки являются таки сервисы, как webo.in, YSlow, site-perf.
Вот, собственно и все. А вы ждали большего? Нет, не в этом случае. Устойчивость хостинга к нагрузкам можно проверить, оценив три указанных выше фактора.